日本・世界の業務用デカフェコーヒー市場の成長動向
- 大志 堀田
- 2 日前
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日本・世界の業務用デカフェコーヒー市場の成長動向
健康志向の高まりを背景に、デカフェ(カフェインレス)コーヒーの需要は急速に増えています。海外ではすでにデカフェは一般的に普及しておりprtimes.jp、国内でも市場拡大が顕著です。コーヒー豆の消費量でみると、日本のデカフェ豆消費量は2000年約595トンから2019年には2727トンへと約4.6倍に増加しましたkyodonewsprwire.jp。また、株式会社日本能率協会総合研究所(JMAR)の調査によれば、日本のペットボトル入りデカフェ飲料市場は2025年度に約130億円規模に達すると予測されていますprtimes.jp。世界的にもデカフェ市場は成長傾向にあり、UCデービス大学の報告ではデカフェコーヒー市場は現在約16.5億ドル規模で年率5~7%の成長が見込まれていますfoodandhealth.ucdavis.edu。
デカフェ需要拡大の背景には、妊娠授乳期の女性や睡眠の質を重視する消費者の増加がありますprtimes.jpminken.info。WHOも妊婦のカフェイン摂取を1日3〜4杯程度にとどめるよう勧告しており、妊婦・授乳婦を基盤とした需要が市場を支えていますprtimes.jp。さらに、近年は「夜でも飲める品質の良いデカフェ」を求める声も高まっておりelysiacoffee.jpminken.info、コーヒーの味わいをそのままにカフェイン量を抑えた商品開発が進んでいますprtimes.jpelysiacoffee.jp。健康志向が強い欧米諸国では1980年代からデカフェ製品が普及しており、日本国内でも2011年以降、缶コーヒーやペットボトルで次々とデカフェ商品が投入されていますprtimes.jp。
業務用デカフェ導入のメリット
飲食店で業務用デカフェを導入することには、以下のようなメリットがあります。
客層の拡大: 妊婦や授乳婦、子供、消化器系が弱い人、夜遅く来店する客など、カフェインを避ける人は一定数存在しますminken.info。こうした層にとって、飲食店で完全にカフェインの入っていないドリンク(ノンカフェイン・デカフェメニュー)は大きなニーズとなりますminken.info。例えばラーメンチェーンの一風堂では20年以上前からノンカフェインのルイボスティーを導入し、妊婦や小さな子供連れの客から高評価を得ていますminken.info。また、高級レストラン・ホテルの事例では「夜でも飲める高品質デカフェ」が人気を集め、**“カフェインを控えつつも本物の味”**を求めるゲストが増加していますelysiacoffee.jp。これにより、これまで来店しにくかった客層を取り込めるようになります。
顧客満足度・ブランド価値の向上: 食事の締めくくりとして提供するコーヒーの品質は、顧客満足度に直結します。エリシアコーヒーによれば、提供最後の一杯をしっかり満足させることで「顧客体験が向上し、満足度スコアが上がる」ほか、SNSでの話題性や口コミが促進されると指摘されていますelysiacoffee.jp。業務用デカフェを導入することで妊婦や夜間来店客など幅広い顧客ニーズに応え、評価アップやリピーター増につながります。実際、スターバックス・コーヒー ジャパンでも店舗にデカフェのコーヒー豆を常備し、敏感な人でも安心してコーヒーを楽しめるようにしておりminken.info、顧客満足度の向上に寄与しています。
差別化・健康訴求: デカフェメニューの提供は他店との差別化要因にもなります。健康志向を打ち出したり、子供連れ・妊婦に優しい店であることをアピールしたりすることで、ブランドイメージの向上が期待できます。提供時には「カフェインレス抽出法によるクリーンな味わい」を強調するなど、健康面だけでなく味覚面の訴求も可能ですprtimes.jpminken.info。
導入手順
業務用デカフェを導入する際には、以下のポイントを押さえて準備を進めます。
仕入れルートの確保: デカフェコーヒー豆は、通常のコーヒー豆を扱う卸業者やロースターから購入できます。大手メーカーではキーコーヒーやネスレの業務用デカフェ豆が入手可能です。また、近年では国内でデカフェ加工を行う専門工場も登場しています。東京下町のロースター「ピコフードサービス」では、国内初のデカフェ処理工場で加工したスペシャルティコーヒー豆を焙煎・販売しておりkyodonewsprwire.jp、高品質な業務用デカフェ豆として注目されています。必要量に応じて定期仕入れ契約を結ぶか、小ロットで個別発注できる業者を利用する方法があります。
衛生管理と保存方法: デカフェ豆はカフェイン除去工程により鮮度劣化が速くなる特性があるためkeycoffee.co.jp、通常の豆以上に品質管理が重要です。仕入れた生豆や粉は、冷暗所で湿気や酸素を避けて密封保存し、開封後はできるだけ早く使い切るようにしましょう。調理場ではHACCP(ハサップ)に基づく衛生管理を徹底します。日本では2021年6月以降、すべての飲食店にHACCP対応の衛生管理が義務化されており、デカフェの大量抽出にも当然適用されますelysiacoffee.jp。エリシアコーヒーが提案する衛生チェックリストでは、豆や水の品質・賞味期限を確認すること、抽出前後に全器具・タンク・サーバーを丁寧に洗浄・殺菌すること、低温抽出を徹底することなどが挙げられていますelysiacoffee.jp。特にコールドブリューなど長時間抽出を行う場合は、抽出容器を5℃前後の冷蔵状態に置き、抽出後はすぐに密閉容器に移して5℃以下で保管し、交差汚染を防止する管理が重要ですelysiacoffee.jpelysiacoffee.jp。
抽出機器の選定: 業務用の抽出機器は取り扱う量に応じて選びます。エスプレッソを使用する場合は業務用エスプレッソマシンに専用の豆ホッパーを設置してデカフェ豆を使用できます。ドリップコーヒーを大量に提供するなら、大容量のドリップ式コーヒーメーカーやウォータードリップ式サーバー(コールドブリュー用容器)などが便利です。プロ用マシンは抽出速度が速く大容量の抽出が可能で、大企業やホテルでの導入実績も多数ありますdaiohs.co.jp。機械は毎日洗浄プログラムを実行し、ミルクシステムは取り外し可能なパーツを外して清掃するなど、衛生面にも配慮します。必要に応じてデカフェ専用のグラインダーを用意し、通常豆との混ざりを防止して風味の均一化を図るとよいでしょう。
導入事例(飲食店)
既に多くの飲食店・カフェがデカフェメニューを導入しています。例えば、カフェ大手のスターバックス・コーヒーでは、カフェインレスのコーヒー豆を全店舗で提供し、CO₂抽出法による安全性の高いデカフェコーヒーを商品化していますminken.info。さらに店舗内では、カモミールティーラテや柚子シトラスティーなどノンカフェインの飲料メニューも用意し、あらゆる客層に対応していますminken.info。ラーメン店の一風堂では以前からノンカフェインのルイボスティーを提供し、**「一風堂のルイボスティー」**として定番メニューの一つとなっていますminken.info。これらの事例からも分かるように、業務用デカフェは導入する店に新たな付加価値をもたらし、顧客との接点を増やしていますnvv.genai.co.jpminken.info。
大容量抽出と衛生管理のポイント
エリシアコーヒーが指摘するように、コールドブリューなど大量抽出時の衛生管理は特に注意が必要ですelysiacoffee.jp。抽出作業では原料の検品と器具の洗浄消毒を欠かさず行いelysiacoffee.jp、可能なら低温環境下(冷蔵庫内など)で時間をかけて抽出しますelysiacoffee.jp。抽出後は速やかに抽出液を清潔な容器に移し、冷却・保存を行いますelysiacoffee.jp。店内ではHACCPのフレームワークに基づき、冷蔵庫の温度記録や清掃記録を残して品質管理を徹底することで、食中毒リスクを防ぎますelysiacoffee.jpelysiacoffee.jp。これらのポイントを押さえれば、業務用でも安全に高品質なデカフェコーヒーを提供できます。
まとめ
日本国内外で業務用デカフェコーヒーの需要は着実に増加しています。飲食店にとってデカフェ導入は新たな顧客層の獲得やサービス向上につながるチャンスです。仕入れから抽出・提供まで適切な管理を行い、健康志向の高いメニューとしてデカフェコーヒーを積極的に取り入れてみましょう。
品質の高いデカフェならエリシアコーヒー
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参考文献
業務用抽出・衛生ガイドelysiacoffee.jpelysiacoffee.jpelysiacoffee.jpなどを引用しています。
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